Adquisición de datos con cámara Altum

Una guía al proceso de preparar y realizar el vuelo del WingtraOne con el sensor Micasense Altum

Micasense Altum es una cámara radiométrica calibrada que integra un sensor térmico con cinco bandas estrechas de alta resolución, produciendo imágenes térmicas y multiespectrales avanzadas. Presenta más funcionalidades y requisitos ligeramente diferentes que las cámaras RGB de WingtraOne, por lo que requiere un proceso de trabajo diferente. La siguiente información le guiará sobre cómo utilizar esta combinación y adquirir sus datos multiespectrales con éxito.

• En el menú de bienvenida de WingtraPilot, cree un nuevo plan de vuelo, y seleccione "Micasense Altum" como cámara
  • Planifique su vuelo como se describe en la sección Crear un nuevo plan de vuelo
  • Realice la verificación previa al vuelo como se describe en el artículo de verificación previa al vuelo. A continuación se describen los pasos adicionales al flujo de trabajo RGB

Configurar la cámara

En el punto 8 de la lista de verificación, hay que configurar la cámara Altum para que coincida con los parámetros deseados del plan de vuelo en una interfaz de usuario de cámara separada. Se puede acceder a esta interfaz de usuario a través de Wifi y del navegador web (Chrome). Puede utilizar la propia tablet o cualquier otro dispositivo como su teléfono celular.

Para configurar la cámara Altum:

• Encienda el WingtraOne
  • Conectarse vía Wifi a la cámara (SSID = Altum // password = micasense)
  • Abre la aplicación del navegador (Chrome) y accede a la página http://192.168.10.254
  • Ve a la pestaña de estado (icono de la casa). Comprueba el espacio libre en la tarjeta SD, la recepción de la señal GPS y la hora
  • Ve a la pestaña de configuración (icono de engranaje). En Basic Configuration, establezca Auto-Capture Mode a Overlap. Establezca la altitud (target altitude)a la altitud de su plan de vuelo. Establezca Along-Track Overlap a la superposición frontal de su plan de vuelo. Presione Save (Guardar)

Screenshot_20200603-151046_Chrome

• La trayectoria de vuelo está definida por los parámetros de WingtraPilot (altitud de vuelo, dirección de vuelo y superposición lateral). El disparo de la imagen se establece por la interfaz de usuario de la web de MicaSense (basado en la altitud del objetivo y el solapamiento frontal). Para mayor coherencia, especifique correctamente todos los parámetros en ambas interfaces de usuario
  • La tolerancia de la altitud (Target Alt) del objetivo es una distancia que se utiliza para asegurarse de que las imágenes se capturen durante toda la misión. Si está volando en un terreno escarpado, por favor haga para establecer una mayor Tolerancia.
  • Antes de elegir la altitud del objetivo y la tolerancia de la altitud del objetivo, compruebe el gráfico de altitud en WingtraPilot. Si está usando Seguimiento del Terreno, el WingtraOne podría estar volando una misión a diferentes alturas en relación con el Punto de Origen. Por favor, asegúrese de que la Altitud del Objetivo y la Tolerancia de la Altitud del Objetivo establecidas coinciden con la altitud definida de la misión.

Calibrar la cámara

En el punto 9 de la lista de verificación, verá que la cámara Altum necesita ser calibrada con el panel de reflectancia provisto. Sólo una calibración oportuna garantiza una información espectral fiable de su área de vuelo cubierta. Para una calibración óptima, asegúrese de tomar una imagen de calibración antes y después de cada vuelo.

Para calibrar la cámara:

• Asegúrese de que la tarjeta SD esté insertada en la cámara Altum
  • Ponga el panel de reflectancia plana en un terreno plano y asegúrese de que no haya superficies reflectantes cerca.
  • Encienda la cámara conectando las baterías de vuelo del WingtraOne. Levántela y sosténgala con la cámara de frente al panel de reflectancia, a un metro de altura. Asegúrese de mantener el WingtraOne nivelado, y no cubra el panel de reflectancia con una sombra de usted o del drone.
  • La cámara realiza la detección automática del panel en el modo QR. La cámara comienza a emitir un pitido cuando se presiona el botón QR. Puede presionar el botón antes de colocar el drone sobre el panel de reflectancia. Preste atención a los pitidos de la cámara. Tan pronto como el pitido se detenga, se habrán tomado las imágenes. Alternativamente, puede usar el botón de captura para tomar la foto. Esto requiere primero colocar el drone sobre el panel de reflectancia y luego presionar el botón.

Screenshot_20200519-162456_Chrome

Volar la misión

• Complete la lista de verificación previa al vuelo e inicie el vuelo.
  • Después de aterrizar, tome otra imagen de calibración sosteniendo el WingtraOne sobre el panel de reflectancia y luego apague el WingtraOne

Organización de datos

• Después de apagar el WingtraOne Altum, extraiga la tarjeta SD de la cámara empujando la SD dentro de la cámara antes de sacarla.

No saque la tarjeta SD de la cámara sin empujarla primero. Sacar la tarjeta SD directamente puede romper el lector de tarjetas SD.

• La tarjeta SD contiene las imágenes, que ya han sido georeferenciadas automáticamente. Los metadatos, como la geolocalización, se escriben en el EXIF de cada imagen
  • Las imágenes multiespectrales se almacenan en carpetas ("0000SET", "0001SET", ...). Para cada evento de disparo, la información de cada banda espectral se guarda en una imagen separada. Se crea una nueva carpeta cada vez que se enciende la cámara o si se alcanza el número máximo de imágenes por carpeta.
  • El último número en el nombre del archivo corresponde a la banda de la cámara. En el caso de las imágenes termales, el número es el 6 (ej: IMG_0001_6)

Procesando la información

Para procesar la información de la  Micasense Altum recomendamos usar Agisoft Metashape o Pix4D Mapper. Siga el enlace para ver el tutorial sobre cómo procesar las imágenes y generar las salida deseada de datos.

Más información

Para más información sobre la configuración de WingtraOne Altum, por favor vea el artículo Configurar la cámara MicaSense Altum