Introducción al archivo RINEX y cómo es utilizado por Wingtra

Este artículo explica qué son los archivos RINEX y cómo convertir tus datos GNSS a RINEX para usarlos en WingtraHub.

Los archivos Receiver INdependent EXchange [RINEX] son el estándar de la industria para datos GNSS. Muchos receptores GNSS registran datos de observación de satélites en formatos propios que solo pueden procesarse con software específico. Convertir estos archivos a RINEX permite un procesamiento independiente del software y la combinación secuencial de archivos si es necesario. La versión 2.x de RINEX es ampliamente utilizada y es una opción de salida disponible en la mayoría de los receptores GNSS.

WingtraHub utiliza RINEX 2.11 o más reciente de la Estación Base en el proceso de geolocalización PPK.

Hay muchos programas diferentes disponibles en línea para convertir tus datos GNSS de su formato nativo a RINEX, por ejemplo, TPS2RIN de Topcon y Convert To RINEX de Trimble.

Aunque un archivo RINEX todavía puede ser difícil de leer, el formato es estándar y algún conocimiento básico de la estructura RINEX puede ayudar a determinar si hubo problemas con los datos GNSS.

Los archivos RINEX consisten en dos secciones importantes:

• la cabecera, que explica la configuración del sistema GNSS y la configuración del archivo de registro.
  • la sección de datos, que contiene información de un sitio en una estación y su distancia relativa a los satélites GNSS.

Tipos de archivo RINEX

Los archivos RINEX tendrán un nombre de tipo de archivo de tres caracteres que comenzará con los dos últimos dígitos del año en que se grabó seguido de un carácter que representa el tipo de archivo de intercambio RINEX. Dependiendo del proceso o software que uses para convertir tus datos a RINEX, puedes ver opciones de salida adicionales. Una lista truncada del International GNSS Service (IGS) define la siguiente lista para archivos de intercambio RINEX:

O: Archivo de Observación (.YYo)

El Archivo de Observación proporciona las siguientes tres mediciones cruciales:

• Tiempo: el tiempo registrado del receptor GNSS para las señales recibidas expresadas en tiempo GPS
  • Pseudo-distancia: distancia aproximada (m) desde el satélite al receptor incluyendo desfases de reloj y demoras atmosféricas
  • Fase: número de ondas (ß) medidas desde el bloqueo con el satélite incluyendo la onda inicial fraccional (α) y asumiendo que no hay deslizamientos (pérdida de bloqueo comúnmente causada por pérdida de energía, una obstrucción o baja relación señal-ruido)

N: Archivo de Navegación GPS (.YYn)

El archivo de navegación contiene la efemérides de transmisión de los satélites e incluye información de posición, velocidad y reloj para el sistema GPS de EE. UU.

G: Archivo de Navegación GLONASS (.YYg)

El archivo de navegación contiene la efemérides de transmisión de los satélites e incluye información de posición, velocidad y reloj para el sistema ruso GLONASS.

Formato de la sección de cabecera RINEX

Las cabeceras RINEX están estandarizadas. Algunas entradas son opcionales pero si se configuran correctamente en el GPS antes de grabar, puedes encontrar información importante como el nombre del sitio, tipo de antena (importante para un punto de referencia de antena), posición aproximada previa al procesamiento y tiempo de la primera y última observación del archivo en tiempo UTC.

El tiempo de tu vuelo Wingtra debe caer completamente en el tiempo entre la primera y última observación para que el proceso de geolocalización tenga éxito.

Formato de la sección de datos RINEX

La sección de datos RINEX registra las observaciones de satélites. Notarás que esta sección se separa en bloques repetitivos que muestran las observaciones por intervalo o época definida por la tasa de registro del receptor.

El observable comienza marcando el tiempo de la época seguido por la bandera de la época*, el número de satélites por sistema (GPS o GLONASS) y el identificador de cada satélite utilizado en el observable.

La segunda sección del observable enumera los parámetros de cada señal que proporcionan al GPS la cantidad de tiempo que cada señal tardó en viajar desde el satélite a la antena. Estas observaciones se combinan y promedian durante la duración de la sesión de registro para trilaterar la posición final de la antena GPS.

Para una descripción más detallada de RINEX, consulta los Formatos y Estándares de IGS.