Configuración General de LIDAR

Aprende cómo configurar el sistema LIDAR de Wingtra.

¿Qué es LIDAR?

La solución LIDAR de Wingtra permite realizar levantamientos bajo la vegetación emitiendo pulsos láser rápidos para mapear terrenos que eran imposibles con la fotogrametría. Al emitir un haz láser y medir el tiempo que tarda la luz en reflejarse de los objetos, LIDAR crea mapas de puntos tridimensionales detallados.

LIDAR es una técnica de detección remota activa versus las cámaras pasivas. El sistema LIDAR mide datos mientras que la fotogrametría los calcula. Las ventajas de LIDAR son que puede penetrar a través de la vegetación, no se ve afectado por las condiciones de iluminación, puede procesar más rápido que la fotogrametría y realiza una medición activa para modelos de terreno precisos.

Componentes principales del hardware de Wingtra LIDAR

Los componentes principales del hardware del sistema LIDAR de Wingtra se describen a continuación:

LIDAR components-1

1. Escáner láser

El escáner láser en el Wingtra es el Hesai XT32-M2X. Tiene un FoV horizontal de 90 grados y un FoV vertical de 40.3 grados. Produce 3 retornos y es un sensor rotativo que emite un pulso láser a la longitud de onda de 905nm. Esta longitud de onda opera en el NiR y está etiquetada como un láser de clase 1, que es seguro para los ojos. La tasa efectiva de puntos de emisión es de 480,000 pts/segundo para el 3er retorno, por lo que la tasa efectiva para un solo retorno es de 160k pts/s.

2. Sistema de posicionamiento

El sistema de posicionamiento utiliza el módulo GNSS de Novatel, líder en el mercado en rendimiento PPK para proporcionar una georreferenciación precisa del sensor (latitud, longitud, altura). Utiliza todas las constelaciones principales GPS, GLONASS, BEIDOU y GALILEO con una precisión de posicionamiento hasta de 0.5cm.

3. Sistema de navegación

El sistema de navegación utiliza el módulo IMU-P de Grado Táctico de Inertial Labs. Esto define la orientación precisa del sensor (inclinación, balanceo, guiñada). Es crucial determinar la posición y orientación absolutas del sensor para asegurar que los datos capturados sean utilizables. Al integrar estas mediciones con el tiempo, el IMU puede determinar la posición, velocidad y actitud del sistema LIDAR en el espacio tridimensional. Esta información se utiliza para corregir cualquier movimiento o vibración del sistema LIDAR durante el proceso de recopilación de datos.

4. Tecnología de computación

La unidad de procesamiento es responsable de analizar los datos recopilados por el sensor. Wingtra tiene un QuadCore 1GB RAM y 8GB eMMC. Procesa las señales eléctricas del detector y las convierte en información utilizable. El LIDAR de Wingtra se integra a la perfección con el WingtraOne GEN II, que suministra la energía y las señales de comando para operar la carga útil de manera autónoma.

Para más información sobre las especificaciones técnicas de LIDAR, puedes consultar aquí.

Los subcomponentes del sistema LIDAR de Wingtra

1. Montura de LIDAR: la unidad LIDAR tiene un soporte inferior con amortiguadores para estabilización y 4 tornillos, que se utilizan para asegurar la carga útil al drone.

2. Conector universal USB-C: el cable USB-C debe conectarse al ala para que el sensor reciba energía.

LIDAR sub-components (mount, cable)-1

3. Unidad USB: la carga útil de LIDAR utiliza una unidad USB Samsung de 256 GB que se conecta al único puerto abierto en la carga útil. Aquí es donde se almacenan los datos después del vuelo. Está formateado en Fat32. Enlace sobre cómo formatear la tarjeta SD.

LIDAR sub-components (USB drive)-1

4. Cubierta superior: cubierta superior con recorte para que encaje la antena.

LIDAR sub-components (top cover)

5. Estuche rígido para el LIDAR. Cada LIDAR tiene un estuche rígido que debe usarse al transportar el sensor. Retira la antena PPK antes de usar el estuche rígido de WingtraOne.

LIDAR sub-components (case)

¡Ten mucho cuidado con el transporte!

Al despachar, siempre usar el estuche rígido y utiliza una caja de envío adicional con materiales de embalaje. Cuando el LIDAR esté en el estuche, asegúrate de que la unidad esté segura y no pueda moverse.

Instalación de LIDAR

Para instrucciones sobre cómo intercambiar cámaras, por favor revisa el artículo sobre cambio entre cámaras RGB. El proceso es el mismo para RGB y LIDAR.

Después de instalar la LIDAR en el ala, conecta el conector universal USB-C en el drone. Luego, retirar la antena de su posición de guardado en el lateral.

LIDAR antenna rest

Conecta la antena al LIDAR y gírala hasta que el cable apunte hacia adelante.

LIDAR mount antenna LIDAR ready

Asegúrate de que la unidad USB esté conectada al LIDAR y coloca la cubierta superior de vuelta sobre el compartimento.

¿Cómo registras la aeronave y operas la licencia?

Volar un drone WingtraOne está permitido después de que el drone esté registrado.

El LIDAR requiere una suscripción activa obligatoria, que está vinculada al número de serie. El número de serie se puede encontrar en la etiqueta de LIDAR, en la parte posterior del sensor.

LIDAR SN h

La licencia de LIDAR incluye los siguientes ítems:

1. Licencia del hardware LIDAR, incluyendo licencia PPK de multi-constelación
  2. Licencia de aplicación Wingtra LIDAR
  3. Actualizaciones y soporte

El primer año de la licencia de LIDAR está incluido en la compra inicial. Los usuarios pueden comprar tantas licencias anuales por adelantado como quieran, pero se sugiere renovar anualmente.

La licencia de LIDAR es una licencia de "uso único", que está vinculada a un ID de carga útil específico y autorizado en el momento de la compra inicial del respectivo producto. El LIDAR solo es operativo con una licencia válida. La recolección de datos se bloqueará después del período de gracia si no tienes una licencia activa para el "dispositivo inteligente" específico.

Para revisar la licencia en WingtraPilot, ve a Configuraciones -> Visión General del Sistema. Bajo la pestaña de licencias, habrá una licencia de LIDAR con un estado. Si la licencia no aparece, conéctate a internet y actualiza la aplicación.

La licencia de LIDAR no es transferible a otro ID a menos que se haga como parte de un reemplazo (garantía o reemplazo pagado).

La activación de la licencia de la aplicación Wingtra LIDAR se cubre en el artículo - procesando datos en la aplicación Wingtra LIDAR.