Geo-awareness

Este artículo explica qué es la Geo-awareness, dónde encontrar información sobre restricciones nacionales y cómo cargar zonas geográficas en WingtraPilot.

¿Qué es la Geo-awareness?

Para mantener la seguridad de las aeronaves y las personas en tierra, se han establecido Zonas Geográficas de Sistemas Aéreos No Tripulados (UGZ), o zonas geo, en toda Europa por los diferentes estados. Las zonas geo son porciones de espacio aéreo donde las operaciones de drones, o para usar el término más oficial Sistema Aéreo No Tripulado (UAS), son facilitadas, restringidas o excluidas. Las zonas geo se establecen para:

• minimizar los riesgos de seguridad
  • proteger la privacidad de otros
  • abordar problemas de seguridad
  • tratar preocupaciones medioambientales

“Geo-awareness” significa una característica que permite al usuario estar consciente de estas zonas geo al planificar y realizar vuelos en la categoría abierta en un estado miembro de EASA.

¿Cómo sé si puedo volar en una ubicación?

Todos los estados miembros de EASA deben publicar mapas que identifican zonas geográficas donde todos los vuelos de drones están prohibidos o donde se necesita tener una autorización de vuelo antes de comenzar la operación. En la mayoría de los estados, hay aplicaciones para teléfonos móviles disponibles para identificar fácilmente dónde se puede volar.

En el sitio web de EASA, encontrará enlaces a restricciones nacionales de cada autoridad nacional de aviación.

En algunos estados miembros, puede descargar las zonas geo directamente como un archivo .kml o en otro formato que se pueda convertir a .kml. En otros, solo podrá mostrar las zonas geo en línea. En estos casos, puede crear su propio archivo .kml y cargarlo en WingtraPilot.

Tenga en cuenta que las restricciones cambian con frecuencia, y los archivos descargados pueden no contener el estado más reciente. Siempre verifique el estado más reciente en línea.

Carga de zonas geo en el plan de vuelo

WingtraPilot proporciona la funcionalidad de cargar zonas geo en el plan de vuelo, para respetar restricciones durante la planificación del vuelo. Al mostrar posibles puntos de conflicto con la UGZ y su plan de vuelo, se asegura que tenga conciencia de las restricciones geográficas antes del vuelo y durante el vuelo.

Las zonas geo se pueden cargar como archivos .kml en la sección de carga de zonas geo. Para hacer esto, establezca una ubicación de inicio en la sección de planificación del vuelo (si no se define una ubicación de inicio, la carga del .kml fallará y WingtraPilot mostrará un mensaje de error). Para navegar a la sección de carga, seleccione "KML" en las pestañas del lado izquierdo y seleccione "Zonas geo" como se ilustra en la imagen a continuación.

geo zones green

Haga clic en el signo "+" para cargar un archivo .kml que contenga zonas geo.

geo zones import

Cuando se carga el archivo, la forma poligonal geográfica y el nombre de la zona geo se mostrarán, como en el ejemplo de Portugal a continuación.

geo zones example

Si el color está especificado en el archivo .kml, WingtraPilot adoptará el color definido en el .kml. Si no se especifica un color en el .kml, las zonas geográficas se mostrarán con un color rojo de advertencia por defecto.

Las zonas geográficas ahora han sido cargadas en tu plan de vuelo y se guardarán como parte del plan de vuelo. Cuando se selecciona una zona geográfica de la lista haciendo clic en ella una vez, se resaltará en el mapa.

geo zones  highlight

Haciendo clic en el icono de lápiz frente a cada zona, puedes editar el nombre mostrado de la zona. Esto se puede utilizar para añadir manualmente información adicional.

geo zones edit

Haciendo clic en el símbolo de ojo, puedes alternar la visualización de las zonas geográficas. Sin embargo, las zonas siempre aparecerán durante la revisión del plan de vuelo en la verificación previa al vuelo y siempre se mostrarán durante el vuelo.

geo zones toggle

Puedes eliminar las zonas cargadas si has subido el archivo equivocado. Tienes la opción de "Eliminar todo" o eliminar zonas individuales haciendo clic en el símbolo "X" a la derecha del nombre de la zona.

geo zones delete-1

Representación de Geo zonas y advertencias dentro de WingtraPilot

Las Geo zonas se representan en WingtraPilot en el siguiente formato:

• Restricciones horizontales: Las restricciones horizontales pueden cargarse en WingtraPilot desde el archivo .kml.
  • Límite de altura: Los límites verticales de la UGZ se definen desde el suelo hasta 5000 metros (AMSL) para cada UGZ.
  • Ventana de tiempo: La restricción de tiempo de la UGZ no se ha considerado para la visualización. Es responsabilidad del operador verificar la precisión de los datos.

Las advertencias se muestran en las siguientes situaciones:

• En caso de que la carga del archivo .kml falle (debido a un formato de archivo incorrecto o corrupto)
  • Las Geo zonas cargadas, así como las áreas de vuelo planificadas, se muestran en el mapa antes del vuelo y durante el vuelo. Si las líneas de vuelo (líneas azules) se superponen con una zona geográfica (zona roja), esto indica una posible violación de una zona geográfica.

geo zones display