Sistema de coordenadas para WingtraOne PPK

Sistema de coordenadas recomendado

La precisión de la georefenciación de los datos aéreos después del procesamiento de PPK de WingtraOne depende principalmente de la distancia a la estación base, la precisión de la ubicación de la estación base y la realización del sistema de coordenadas.

Es fundamental conocer la ubicación de la base en un sistema de coordenadas basado en la ITRF, global, centrado en la Tierra y fijado en la Tierra (ECEF). Las coordenadas pueden proporcionarse en coordenadas cartesianas (X, Y, Z) o en coordenadas geodésicas (lat, long, h). En este último caso es importante que las alturas estén en alturas elipsoidales.

Recomendamos usar WGS84 pero otros sistemas de coordenadas como ETRFXX/ETRSXX, NAD83 (elipsoidal) u otros sistemas basados en ITRF funcionan también. Es importante que la realización del sistema de coordenadas se base en un marco de referencia actualizado (no más antiguo que el año 2000). Para la referencia de altura, los elipsoides comunes son WGS84 o GRS80.

Según la región y la disponibilidad de instrumentos de conversión, tal vez sea mejor utilizar marcos de referencia locales para evitar conversiones innecesarias de coordenadas en el programa informático de fotogrametría.

Implicancias del sistema de coordenadas seleccionado

El sistema de coordenadas de la estación base define el sistema de coordenadas de las imágenes de vuelo después del procesamiento PPK. Como se puede ver en la siguiente figura, el sistema de coordenadas de la imagen es siempre el mismo que el sistema de coordenadas de la estación base.

Flujo de trabajo del sistema de coordenadas ECEF global

Para el procesamiento por defecto, el sistema de coordenadas de la imagen (que es siempre el sistema de coordenadas de la estación base) tiene que ser seleccionado como el sistema de coordenadas de entrada cuando se postprocesan las imágenes de vuelo en cualquier software de terceros. Las instrucciones paso a paso sobre cómo procesar imágenes georeferenciadas en Pix4D Mapper en WGS84 se pueden encontrar en Procesar imágenes WingtraOne con Pix4D.

WiH_CoordinateSystemOverview

Flujo de trabajo del sistema de coordenadas proyectadas localmente

La mayoría de los software fotogramétricos más populares son capaces de realizar la transformación del WGS84 a sistemas de coordenadas proyectados a nivel nacional. Sin embargo, los sistemas de proyección locales no suelen estar incluidos en el flujo de trabajo por defecto de estos paquetes de software. Además, la lista de modelos de geoide podría no estar completa. En estos casos, recomendamos transformar las georeferencias de la imagen en el .csv a su sistema de coordenadas local antes de importar los datos al software de fotogrametría deseado (ruta opcional en la figura anterior).

Normalmente, hay servicios web o programas proporcionados por agencias gubernamentales que permiten una conversión de alta precisión de las coordenadas globales del ECEF a las coordenadas proyectadas.

Por favor, compruebe todos los artículos de la sección WingtraOne PPK para ver si ya proporcionamos instrucciones específicas para cada país. Si no puede encontrar una herramienta para convertir los georeferencias a su sistema de coordenadas requerido, estaremos encantados de asesorarle cuando envíe una nueva consulta a soporte técnico.