Adquisición de datos multiespectrales con WingtraOne RedEdge MX

Una guía del flujo de trabajo especial para preparar y ejecutar un vuelo de WingtraOne con sensor RedEdge MX

MicaSense RedEdge MX es una cámara multiespectral diseñada para la fotogrametría aérea. Presenta más funcionalidades y requisitos ligeramente diferentes a las cargas útiles RGB de WingtraOne, por lo que requiere un flujo de trabajo diferente. La siguiente información le guiará sobre cómo utilizar esta combinación y adquirir sus datos multiespectrales con éxito.

• En el menú de bienvenida de WingtraPilot, cree un nuevo plan de vuelo y seleccione "Micasense RedEdge MX" como cámara
  • Planifique su vuelo como se describe en Crear un nuevo plan de vuelo
  • Realice la lista de verificación previa al vuelo como se describe en el artículo Lista de verificación previa al vuelo; los pasos que difieren del flujo de trabajo RGB se describen a continuación

Configurar y calibrar el RedEdge MX

1. Configurar y calibrar RedEdge MX en WingtraOne GEN II

Todos los parámetros de planificación del vuelo se establecen en WingtraPilot, ya que el disparo de la imagen es controlado por el drone.

En la lista de comprobación previa al vuelo se realiza automáticamente la comprobación de la cámara. Una vez comprobada la conectividad de la cámara, se muestra un mensaje para calibrar la cámara a través de la interfaz de usuario de MicaSense.

La cámara RedEdge MX debe ser calibrada con el panel de reflectancia suministrado. Sólo una calibración a tiempo garantiza una información espectral fiable de su área de vuelo cubierta. Para una calibración óptima, asegúrese de tomar una imagen de calibración antes y después de cada vuelo.

Para calibrar la cámara RedEdge MX

• Coloque el panel de reflectancia en posición horizontal sobre un terreno llano
  • Levante el WingtraOne y sosténgalo con la cámara orientada hacia el panel de reflectancia, a aproximadamente un metro por encima del panel de reflectancia. Asegúrese de mantenerlo nivelado, y no cubra el panel de reflectancia con una sombra suya o del drone, como se demuestra en la siguiente imagen:

Puede conectarse a la página de MicaSense para activar la imagen de calibración (como se describe en la lista de comprobación previa al vuelo),

o puedes activar la imagen físicamente usando el botón del sensor DLS durante unos segundos, como se indica con la flecha de abajo:

Una vez capturada la imagen del panel de calibración, haga clic en el elemento de la lista de comprobación para confirmarla.

Configurar y calibrar RedEdge MX en WingtraOne GEN I

• En el menú de bienvenida de WingtraPilot, cree un nuevo plan de vuelo, y seleccione "Micasense RedEdge MX" como la cámara
  • Planifique su vuelo como se describe en Crear un nuevo plan de vuelo
  • Realice la lista de verificación previa al vuelo como se describe en el capítulo Lista de verificación de prevuelo; los pasos que difieren del flujo de trabajo de RX1 o QX1 se describen a continuación

Configurar RedEdge MX

En la comprobación previa al vuelo número siete, hay que configurar la cámara RedEdge MX para que coincida con los parámetros deseados del plan de vuelo en una interfaz de usuario de cámara separada. Se puede acceder a esta interfaz de usuario a través de Wifi y del navegador web (Chrome). Puede utilizar la propia tablet o cualquier otro dispositivo como su smartphone.

Para configurar la cámara RedEdge MX:

• Encienda WingtraOne
  • Conectar vía Wifi a la cámara RedEdge MX (SSID = rededge // password = micasense)
  • Abre la aplicación del navegador (Chrome) y accede a la página http://192.168.10.254
  • Ve a la pestaña de estado (pestaña de la casa). Comprueba el espacio libre en la tarjeta SD, la recepción de la señal GPS y la hora

wingtraone_rededge_status_tab

• Vaya a la pestaña de configuración (pestaña de engranajes). Establezca el modo de captura automática para la superposición. Establezca la altitud objetivo a la altitud de su plan de vuelo. Establezca la superposición a la superposición frontal de su plan de vuelo. Presiona Guardar.

wingtraone_rededge_configure_tab

• La trayectoria de vuelo se define mediante los parámetros de WingtraPilot (altitud de vuelo, dirección de vuelo y superposición lateral). El disparo se establece por la interfaz de usuario web de MicaSense (basado en la altitud del objetivo y el solapamiento frontal). Para mayor coherencia, especifique correctamente todos los parámetros en ambas interfaces de usuario.
  • Antes de elegir la Altitud del objetivo y la Tolerancia de la altitud del objetivo, compruebe el gráfico de altitud en WingtraPilot. Si está usando Seguimiento del Terreno, el WingtraOne podría estar volando una misión a diferentes alturas en relación con el Punto de Inicio. Por favor, asegúrese de que la Altitud del Objetivo y la Tolerancia de la Altitud del Objetivo establecidas coinciden con la altitud definida de la misión.

Calibrar la cámara RedEdge MX

En la comprobación previa al vuelo número 11, la cámara RedEdge MX debe ser calibrada con el panel de reflectancia proporcionado. Sólo una calibración oportuna garantiza una información espectral fiable de su área de vuelo cubierta. Para una calibración óptima, asegúrese de tomar una imagen de calibración antes y otra después de cada vuelo.

Para calibrar la cámara RedEdge:

• Asegúrese de que se haya una tarjeta SD insertada en la cámara RedEdge MX
  • Coloque el panel de reflectancia en un terreno plano
  • Encienda la cámara conectando las baterías de vuelo del WingtraOne. Levántela y sosténgala con la cámara de cara al panel de reflectancia, a un metro de distancia del panel de reflectancia. Asegúrese de mantener el WingtraOne nivelado, y no cubra el panel de reflectancia con una sombra suya o del drone, como se muestra en la siguiente imagen:wingtraone_rededge_calibration_1
  • Dispare al menos una imagen del panel de reflectancia presionando el botón en la parte delantera de la cámara durante menos de un segundo. Si lo presiona por más de tres segundos, la cámara se apagará y no se encenderá automáticamente durante el vuelo.
  • Otra forma de activar una imagen es a través de la interfaz web. La imagen tomada será transmitida a la interfaz web inmediatamente para que puedas asegurarte de que la foto que tomes cubra el panel de reflectancia.

Vuele la misión

• Complete la lista de verificación previa al vuelo e inicie el vuelo.
  • Después del aterrizaje, realice los siguientes dos pasos antes de apagar el WingtraOne:
    • Tome otra imagen de calibración sosteniendo WingtraOne sobre el panel de reflectancia y haciendo clic en el botón de la parte delantera del WingtraOne RedEdge (< 1 s)
    • Apague la cámara RedEdge MX manteniendo el botón (3 s)

El georefernciado de las imágenes del sensor RedEdge MX

• Después de apagar el WingtraOne RedEdge (primero la cámara y luego el dron), extraiga la tarjeta SD de la cámara empujando la SD dentro de la cámara antes de sacarla.

No saque la tarjeta SD de la cámara sin empujarla primero. Sacar la tarjeta SD directamente puede romper el lector de tarjetas SD.

• La tarjeta SD contiene las imágenes, que ya han sido geo-referenciadas automáticamente. Los metadatos, como la geolocalización, se escriben en el EXIF de cada imagen
  • Las imágenes se almacenan en carpetas ("0000SET", "0001SET", ...). Se crea una nueva carpeta cada vez que se enciende la cámara o si se alcanza el número máximo de imágenes por carpeta
  • Para cada evento de disparo, la información de cada banda espectral se guarda en una imagen separada. Las 5 imágenes en escala de grises representan las siguientes 5 bandas estrechas: Azul (475 nm centro, 20 nm ancho de banda), verde (560 nm centro, 20 nm ancho de banda), rojo (668 nm centro, 10 nm ancho de banda), rojo borde (717 nm centro, 10 nm ancho de banda), y near-IR (840 nm centro, 40 nm ancho de banda).

Más información

Para más información sobre la configuración de WingtraOne RedEdge MX, por favor vea el artículo Configurar la cámara MicaSense RedEdge. Para obtener más información sobre la cámara RedEdge, consulte el manual de Micasense RedEdge.